• Александра Саницкая
    Психолог

  • Терапия присутствием или "Что такое гештальт-терапия и чем может мне помочь?"


30-10-2016

Терапия присутствием или "Что такое гештальт-терапия и чем может мне помочь?"

Я часто задумываюсь о том – в чем суть психотерапии? На первых встречах с клиентами я отвечаю на этот вопрос вслух, рассказывая чем же мы тут занимаемся и будем заниматься. Иногда в процессе работы задаю этот вопрос сама себе, вроде как что бы полнее осознать. И ответ у меня рождается всегда разный, исходя из моего состояния.

Как это выглядит для меня, если совсем просто описать?

Один человек чувствует что ему плохо(страшно/больно/одиноко...) и ему необходим другой человек рядом. И в каких-то ситуациях человеку помогают друзья, родные, близкие. Те кто находится рядом, общение с кем является приятным, поддерживающим, целебным. Но иногда так получается, в силу разных причин, что рядом нет таких людей или к тем кто есть по каким-то причинам обратится невозможно. В таких случаях получается конфликт, внутренняя «ошибка» – есть душевная необходимость, потребность и отсутствует реальная возможность эту потребность удовлетворить. 

Тогда нуждающийся начинает искать то(или того) что(или кто) может ему помочь, облегчить состояние. И вместо теплого и поддерживающего контакта люди в силу разных привычек, жизненных историй и воспитания могут выбирать самые разные средства как «сделать себе хорошо». Это может быть еда, как привычный с детства заместитель любви. Или алкоголь, как анестезирующее вещество, помогающее притупить боль. Это может быть работа и достижения, как возможность через признание и успехи получить необходимую порцию удовольствия. Возможных реакций много, кому что привычней. Правда эти способы обращаться со своей потребностью в другом человеке не помогают, или помогают лишь отчасти, на время. Хотя когда-то поначалу такой способ(еда, алкоголь и т.п.) помогал «сделать себе хорошо».

Это похоже на то, как если голодному человеку дать водичку или сок. На время это поможет – притупит чувство голода, но саму потребность в питании не удовлетворит. И если развивать метафору, то со временем, если продолжать замещать одну потребность другой(вода вместо еды) – изначальное желание усиливается.

Но если в случае с голодом, пищей или туалетом – долго игнорировать потребность не получится(ну или это крайние проявления нечувствительности к себе и своему телу). То душевными потребностями учат пренебрегать, не замечать иногда с самого детства, игнорируя, не замечая или обесценивая чувства ребенка, оставляя в одиночестве, не замечая, виня и стыдя. И между казалось бы простым действием «человеку нужен другой человек и он к нему приходит» образуется множество «спотыканий» и «невозможностей».

Со всеми этими «спотыканиями» и приходят в терапию, туда где мы встречаемся.

Для меня гештальт-терапия это терапия присутствием. Почему? Что это значит?

Человек пришел, и мы с ним рядом, в одном кабинете. Первый трудный шаг к новому сделан. Выбран не объект(работа, наркотик, интернет и проч.), а выбрали меня. Как живого человека с определенной и как принято считать помогающей профессией, определенными знаниями. А что происходит дальше в процессе терапии?

Обычно я спрашиваю «Что ты хочешь?». Мне важно знать какую потребность человек понимает, что осознает, что сейчас с ним и в его жизни, как он объясняет зачем ему я нужна. В терапии мы «двигаемся» к тому, что бы через привычные «спотыкания», «прерывания», «нечувствительность» понять, что хочет человек, каких отношений ему недостает. В процессе работы с терапевтом(со мной то бишь) мы одновременно говорим про отношения и в них находимся. Я присутствую рядом с клиентом. Слушаю, говорю, обращаю на что-то внимание, сопереживаю его чувствам, переживаю собственные. И так получается новый опыт общения, «по-другому», не как обычно. Это новое и является «целебным». 

Есть метафора про то что можно дать человеку рыбу, и он будет сыт один день. А можно научить его рыбачить и он будет сыт всегда. Это конечно утопия, но…

В терапии происходят одновременно оба этих действия человек осознает и удовлетворяет «эмоциональный голод» и одновременно узнает как он может это делать. Ведь если клиент приходит «голодный» значит что-то с его «рыбалкой» не так. %)

Что такое для меня гештальт-терапия?

Исходя из этой статьи – это новый, непохожий, но прожитый и проживаемый в отношениях с терапевтом в процессе терапии опыт. Опыт чувствования своих потребностей и поиск способов их удовлетворения.

Назад


Видеоканал


ВСЕ ВИДЕО



    Отправить сообщение или записаться

    Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.



    Группы, лекции

    Картинки нет

    Июльские группы про самоопределение для подростков и взрослых

    С июля 2020 начинаем заниматься профессиональным самоопределением

    Подробно