• Александра Саницкая
    Психолог

  • Два вопроса при профориентации


30-10-2016

Вот два вопроса которые бессознательно задает себе простой парень Тумбалеле(поступающий подросток) племени Макалебумба(города N-ска) при выборе профессии:

1 - "Что имеет СМЫСЛ для меня?" (начиная от "что я люблю делать" до "чему стоит посвятить жизнь") 
СМЫСЛ - это то, что я внутри себя переживаю не просто как интересное. Но то, что для меня кажется достаточно важным и дающим ощущение наполненности и правильности, когда я это делаю. Может быть я ЧУВСТВУЮ что важно спасать кого-то(кошек, детей от неграмотности, людей от самих себя) или наоборот преследовать и контролировать(охотиться, командовать, ловить преступников или бабочек). То, что ощущается как страсть к чему-то. (про это будет отдельная статья потому что это ОЧЕНЬ важно).

2 - "За что племя Макалебумба будет меня кормить и желательно уважать?"(читай какая деятельность будет поддержанаодобрена племенем, что позволит мне в нем жить и быть одобряемым и сытым).
И тут нет хороших или плохих профессий, важно что бы на "продуктрезультат" деятельности был спрос. Хоть плетение ковриков, но если к ним испытывают трепет народ племени Макалебумба, и готовы поделиться с Тумбалеле результатами своего труда за них - тогда и будет он радостно плести коврики украшая мир. А нет - выгонит племя Тумбалеле в лес, если не сменит он свою профессию на более нужную. Не будут кормить дармоеда.

В настоящее время ни чего не поменялось в этом вопросе. Ну масштабы разве что другие. Поэтому профориентация не ограничивается тестами способностей и склонностей. По крайней мере та профориентация, которая решает задачу профессионального самоопределения, а не просто выбора вуза и специальности куда поступать.
Хотя сейчас у многих родителей, я им очень сочувствую, голова больше болит о последнем. И на пике волнений в семьях практикуется "реактивная домашняя профориентация". То есть выбор профессии исходя из какой-то идеи, принципа, который кажется спасительным. Например: "Все туда поступают", "Денежная профессия", "Точно сможет устроится", "Нашей семье все врачивоенные ….", "Хорошо получается петьтанцеватьмассаж делать...". То что успокаивает родительскую и детскую тревогу, но зачастую не отвечает на ДВА ВОПРОСА Тумбалеле.
Хорошая профориентация это когда основательно покопавшись вы получаете ответ который устраивает всех - и племя(семью) и простого парня Тумбалеле(поступающего подростка).

Назад


Видеоканал


ВСЕ ВИДЕО



    Отправить сообщение или записаться

    Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.



    Группы, лекции

    Картинки нет

    Июльские группы про самоопределение для подростков и взрослых

    С июля 2020 начинаем заниматься профессиональным самоопределением

    Подробно