• Александра Саницкая
    Психолог

  • Кризисы личные и семейные. Как понять, принять и пережить?


30-10-2016

Когда я думаю про кризисы и их проживание, невольно хочется поглубже вздохнуть. Как-то так сложилось, что в работе с клиентами и жизни с ними сталкиваться приходится довольно часто и ощущения от них всегда разные.

Когда кризис только подступает это недоумение, растерянность, напряжение. В самый разгар кризиса напряжение и сумбурных, смешанных чувств становится очень много. Когда кризис позади, становится легче и свободнее дышать. Иногда во мне или в отношениях появляется что-то новое, ради чего стоило этот кризис проходить. 

Хотя не то чтобы кто-то спрашивал: "А хочу ли я?" - кризис просто наступает.

Довольно много кризисов любому человеку приходится переживать за всю жизнь: экзистенциальные, возрастные, кризисы утраты (близких, работы, статуса, развод) и так далее. В переводе с греческого кризис - «решение, поворотный пункт». То есть в смысл самого понятия входит наступление момента необходимости, неизбежности качественных изменений в чём-либо. Притом, что кризисы бывают совершенно разные, умение их проживания и привычки поддерживать и помогать себе в сложные периоды зачастую отсутствуют.

Периоды кризиса сопровождаются смешанными чувствами длительного горевания, страдания, переживанием о будущем, чувства неопределенности будущего, сложностями понимания себя и общения с окружающими. Всё довольно мучительно в момент проживания кризиса. Те чувства, которые мы обычно стараемся избегать становятся неизбежными и накрывают нас с неумолимостью. Одновременно, как я уже говорила, кризис подразумевает, что наступило время, когда «по-старому уже нельзя, а по-новому ещё не умеем».

В современной культуре «всемогущества и ОК», когда человек находится в кризисе это воспринимается не как переход и взросление, а как нечто унизительное и плохое, как проблема, постыдная слабость и уязвимость, появляется ощущение собственной «нехорошести» и бессилие справиться с происходящим. Упаднические настроения и будущее зачастую видится в чёрных, серых тонах, так как именно эти «чёрные картинки» резонируют с внутренним настроением человека. То есть представляется плохое, потому что тот человек, который «представляет» в плохом настроении, подавлен и ему плохо.

Одна из сложностей проживания таких периодов заключается в том, что человек отгораживается от окружающих, боится или не хочет обращаться за помощью и поддержкой, замыкается в себе и зачастую не воспринимает кризис как переход от одного состояния к другому, а как безвозвратную потерю или тупик, тем усугубляя своё состояние, «нагнетая атмосферу». В то время как в кризисные периоды мы как никогда нуждаемся в поддержке и добром участии.

Помимо прочего в кризисе много энергии тратится на проживание кризиса, душевную работу и от этого количество сил резко сокращается. Человек чувствует, что ему не хватает сил, хотя раньше было больше. Зачастую недооценивается то, как много отнимает внутренняя работа по проживанию кризиса, внутренняя трансформация. Поэтому хорошо бы помимо моральной поддержки постараться найти себе или оказать другому простую бытовую помощь, если это требуется. 

Существуют специальные техники помощи в кризисе, возможности анализа кризиса и кризисного состояния человека, семьи, которые помогают легче прожить кризис, понять, немного навести порядок в происходящем. Важно, что кризис это не то, что необходимо избегать (большинство из них закономерны и необходимы для дальнейшего развития человека или семьи). Скорее это то, что лучше постараться прожить наиболее экологично для собственной психики.

Если говорить про естественные возрастные кризисы человека, то можно выделить три наиболее ярких. 

Кризис 3-х лет - понимание того что не все желания и мир крутятся вокруг тебя, что не все желания могут быть выполнены, отчаяние от того что есть ограничения и переживание собственного бессилия перед этим.

Кризис подростковый - изменения в физиологии, психике и социальном статусе - проходится через признание ресурсов своей семьи и того что тебе дали родители, постепенное отделение от родительской системы. Очень важно, что подростковый кризис через бунт необходим для отделения от родителей, через агрессию и отрицание того, что родители считают важным, и обретение своего собственного мнения, идентичности, навык формирования собственного мнения. С другой стороны кризис служит для того чтобы после отделения была возможность переоценки ресурсов собственной семьи и признания её «ресурсной», а соответственно и себя «ресурсным».

Кризис 40 лет - кризис переоценки себя, собственного места в жизни, смена социального статуса, горевание по утере некоторых возможностей навсегда.

Прохождение определённого возраста не обязательно подразумевает прохождение кризиса. Зачастую как ожидаемые так и «внеплановые кризисы» можно до поры до времени игнорировать, отрицать, что что-то меняется и происходит, или просто не иметь ресурсов справиться. Если кризис связан с тяжёлой утратой близкого, чего-то значимого или, к примеру, совпадает с какими-то ещё тяжёлыми периодами.

Отдельно хочется немного сказать про семейные кризисы, как не всегда проходимые, часто откладываемые от страха, растерянности, отсутствия сил и поддержки у партнёров, тупиков в отношениях, когда что-то не даёт перестроиться и появиться новому. Пара, встречаясь, и обозначая себя как пару, проходит несколько кризисов - «Период ухаживания», «Заключение брака», «Рождение ребёнка», «Этап взрослой семьи», «Дети покидают гнездо» и «Смерть одного из супругов». Все семьи разные, разные кризисы у семей проходят в разное время, и не обязательно в той последовательности, что я обозначила. Какие-то кризисы пара проживает незаметно для себя, на какие-то требуется больше сил, времени и внимания друг к другу.

В кризисах, несмотря на их разнообразность, существуют закономерности, понимание которых помогает их пережить. Очень банальные вещи, важность которых сильно недооценена или вообще проигнорирована.

Первое, что я бы выделила - если кризис наступает, значит, по-старому уже не получится. Назад дороги нет. И как не горько расставаться с уже привычными вещами, способами взаимодействия, знаниями о себе - наличие кризиса говорит о том, что по-старому уже не получится и не будет.

Второе - расставаться с чем-то и менять что-то тяжело, не всегда хочется, иногда больно и почти всегда страшно, да и злит всё происходящее очень сильно. Поэтому дайте себе время, чтобы прожить те чувства, которые у вас возникают, будьте с собой терпимы и бережны, обращайтесь за поддержкой, помощью и просто поговорите с кем-либо. 

Третье - заботьтесь о своём самочувствии - уделяйте внимание тому сколько вы отдыхаете, как едите, двигаетесь ли вы, гуляете ли, есть ли у вас время на занятия которые могли бы вас отвлечь.

Четвёртое - обращайтесь за помощью к семье, близким, друзьям, знакомым, специалистам. В любой ситуации, даже если никто не может решить и прожить ваш кризис за вас, помощь и поддержка будет вам очень кстати. Если не моральная, то по дому, помощь отдохнуть и отвлечься, финансовая. Сегодня вы, завтра вам.

У ВСЕХ случаются кризисы, и это нормально просить и получать помощь.

С уважением, Саницкая Александра.

Назад


Видеоканал


ВСЕ ВИДЕО



    Отправить сообщение или записаться

    Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.



    Группы, лекции

    Картинки нет

    Июльские группы про самоопределение для подростков и взрослых

    С июля 2020 начинаем заниматься профессиональным самоопределением

    Подробно