• Александра Саницкая
    Психолог

  • "Как я себе мешаю?"


30-10-2016

В процессе наисания другой статьи, пришла мысль коротко поговорить про истоки противоречий и запутанностей, которые есть в нашей  жизни. Противоречий примерно такого характера:

 Мне нужно накопить на ...(поездку, учебу, машину, телефон), но не могу себя заставить копить деньги и трачу-трачу-трачу.

 Я хочу хороших отношений, семьи и детей, но продолжаю наступать на одни и те же грабли: выбирать"не тех" мужчин, соглашаться на "странные отношения" которые не удовлетворяют, продолжаю портить нормальные отношения, хотя понимаю что надо менять поведение.

 Есть желание развиваться профессионально, но не могу заставить себя пойти на курсыпрочитать книгупопросить повышения.

 Понимаю, что не нравится мой лишний вес, решаю похудеть, но ем все больше и больше.

 Переживаю за то, что кричу на детей, и снова срываюсь.

 Рождаются разные чувства - бессилие злость, отчаяние, вина, растерянность.

 Итак - как понять, что держит меня в привычной колее, и выйти из нее уже? И почему хорошим решением будет психотерапия?

 Не секрет что помимо явных (осознанных) эмоций и желаний, на наши действия, поведение влияют установкистериотипы из бессознательного. Они возникли возможно так давно, как я и вы себя даже не помним. И вот эти самые неосознаваемые установки и есть тот самый "рычаг" который возвращает все на круги своя, оставляя нас досадовать на себя, как на плохого ребенка который "отбился от рук", либо прощать себе и складывать ответственность - "Я ни чего не могу с собой поделать".

 Поделать можно через нащупывание тех самых внутренних механизмов, неуспешных и мешающих, но привычных и "родных". Но тут свои подводные камни. Самостоятельно это делать бессмысленно.

 Во-первых, вы захвачены собственными переживаниями, страхом и тревогой, и со стороны не видите себя и не замечаете то что уже стало привычным. Во-вторых - изменения всегда вызывают неосознанное сопротивление. С одной стороны поменять хочется, с другой неизвестность пугает.Да и в третьих - банальная лень и выгоды оставить все как есть, не трудится в сторону осознавания - приводит к тому, что ни чего не меняется и не осознается.

 В "арсенале" же психолога-психотерапевта есть все необходимое что бы прояснить ситуацию, приблизится к пониманию собственного вклада в то что бы та или иная проблемма не решалась и выяснить - "зачем ваше бессознательное вставляет вам "палки в колеса"? Специалист не захвачен вашей бурей эмоций и имеет ресурсы для того что бы поддержать вас в этом нелегком пути к пониманию себя и выстроить диалог так что бы было возможно докопаться до истиных причин. 

 Итак, те, кого удалось заинтересовать в том, что бы исследовать себя и свое бессознательное - Добро пожаловать ко мне или коллегам на психотерапию. Придется потрудиться, возможно будут промелькивать мыслишки бросить все и свалить (или даже не начинать), но результат того стоит.

С уважением, Саницкая Александра.

Назад


Видеоканал


ВСЕ ВИДЕО



    Отправить сообщение или записаться

    Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.



    Группы, лекции

    Картинки нет

    Июльские группы про самоопределение для подростков и взрослых

    С июля 2020 начинаем заниматься профессиональным самоопределением

    Подробно