• Александра Саницкая
    Психолог

  • О том с ЧЕМ и за ЧЕМ можно идти на первую консультацию к психологу?


30-10-2016

Культуре посещения врача, парикмахера или магазина нас учат с детства. И мы глядя на окружающих примерно понимаем что можно, что нельзя, как попросить и у кого.

А про услуги психолога есть весьма смутные представления из фильмов или рассказов. Расплывчатые образы, домыслы, непонятки. 

У себя на сайте я пишу, что мои психологические консультации для тех кто:
 
1) хочет что бы "..стало понятно что со мной происходит и как сделать что бы было по другому...",
2) кому интересно "...Как я порчу отношения и что можно с этим сделать..."   
3) или понять  "...Как я себе мешаю...".
 
Ведь правда - дойти до дантиста можно, в основном, когда зуб уже болит и есть потребность что бы не болело. Вы видите информацию в газете или на объявлении "Вылечу зубы", или "Лечим зубы", или "Диагностика и лечение зубов".
 
Понимаете, какого результата хотите:
А) понять, почему болит;
Б) сделать что бы не болело;,
В) зубы желательно сохранить, но уж если, ни как вылечить, то
Г) выдрать, дабы не болело.
 
Консультация психолога на это похожа.
 
Когда ко мне приходят, то я спрашиваю - что беспокоит? Не требуется объяснять мне как-то правильно и заумно. Насколько понимаете ситуацию - настолько и достаточно. Помочь разобраться - это уже моя задача. От вас - рассказ, по-простому, без заумных слов и каких-то стройных объяснений. Что происходит? Как давно? Что чувствуете? Чего хотите?
 
Какое-то время консультации посвящается более подробному исследованию ситуации. Это совместная работа, где я и клиент заинтересованы клиентом и его ситуацией. Что, как и зачем? Вопросы, чувства и мысли клиента и мои по поводу происходящего и происходившего. 
 
Потом когда становится ясно "Что происходит?", я рассказываю о том какие варианты могут быть - "что можно делать что бы было по-другому?", чем в этом я могу быть полезна(или не могу), другие специалисты, сам клиент. Клиент выбирает, что ему подходит из этого. 
 
В любом случае первая (или несколько первых консультаций) - это прояснение, исследование, стремление к пониманию.
 
То что получает клиент - это профессиональный взгляд со стороны на интересующую его ситуацию, о том что он делаетне делает в ней для неуспеха, что повлияло на то что ситуация сформировалась именно так, узнает что делают другие и обсуждает со мной варианты "что можно делать дальше". 
 
То, что вам необходимо на первую встречу иметь - это вопросы ко мне которые вы хотите задать. Неважно кажутся они вам «правильными и красивыми» или «непонятными и сумбурными» или вообще «глупыми и дурацкими». Важно, что вас они интересуют.
 
Если говорить о том что такое личная терапия регулярная, то коротко и ясно объяснить сложнее.
 
Это один из вариантов того что я могу вам предложить про «как сделать что бы было по другому». Тоже исследование, более глубокое и детальное, изменения через осознание, обретение нового опыта без которого «по-другому» раньше не получалось, получение поддержки или наоборот приобретение навыков самостоятельности, обращение к ресурсам, общение по-новому, чувствование и осознание себя. И прочее, прочее, прочее. Тут психотерапия так же многогранна, как спорт или медицина. Можно разным заниматься для разных целей.
 
Одна девушка метафорично сказала про результаты своей терапии: "Я заметила, что раньше рвала пакеты, что бы достать содержимое, а теперь мне хватает сил и спокойствия их развязывать".
 
Понятно, что дело не в пакетах, и эта метафора про то, как теперь по-новому она поступает со своими желаниями или отношениями с окружающими её людьми. Мне метафора нравится. Девушке нравится результат терапии.
 
С уважением, Саницкая Александра.

Назад


Видеоканал


ВСЕ ВИДЕО



    Отправить сообщение или записаться

    Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.



    Группы, лекции

    Картинки нет

    Июльские группы про самоопределение для подростков и взрослых

    С июля 2020 начинаем заниматься профессиональным самоопределением

    Подробно