• Александра Саницкая
    Психолог

  • "EMDR -терапия психологических травм. Как это работает?"


30-10-2016

Хочу рассказать вам о новом методе психотерапи. Меня часто спрашивают о том что это и как работает. Он может помочь вам, если "психологическая травма" или ее последствия - это то с чем вы хотите, но не можете справится. 

 EMDR (ДПДГ) — метод психотерапии, разработан для облегчения дистресса(разрушающего стресса), связанного с травматическими воспоминаниями(авария, военные действия, несчастные случаи, насилие). Он успешно работает с такими последствиями травмирующих событий, как депрессия, тревога, фобии, острое горе, соматические расстройства и зависимости.

 Если говорить просто, то при переживании сильного травмирующего события(тут для каждого свой порог), человек как бы "застревает" в травме и его мозг не справляется с переработкой воспоминаний, они постоянно возвращаются к нему во снах и реальной жизни в виде "тригеров"(образов, звуков, запахов и прочих раздражителей моментально вызывающих ассоциацию с моментом травмы и погружающих человека в ужас тех переживаний). У подобной травмы нет "срока давности". 

 Если вы нуждаетесь в психологической помощи и работе с последствиями какого-то травматического для вас собыьтия вам достаточно записаться на первичную консультацию ко мне по телефону и приступить к работе.

 Метод EMDR не является долгосрочным, количество сессий обычно варьируется от 3-5 до 10 в зависимости от сложности, продолжительности и силы травматизации. Он так же может быть включен в процесс длительной терапии, если помимо работы с травмой вам необходима еще какая-либо психологическая помощь.

 Что происходит во время EMDR-терапии? 

 "Ни какого волшебства, просто нейрофизиологические измерения." 

Серж Гингер, президент Европейской Ассоциации Психотерапии. 

EMDR способствует безопасному доступу к травматическим сетям памяти, во время которого происходитосознанная переработка воспоминаний, устанавливаются новые ассоциации между травматическими воспоминаниями и более адаптивной информацией, позитивным опытом человека, опора на ресурсы которе были не доступны раньше по каким-то причинам или их не было(к примеру если травма была в детстве). Процесс основан на естественном механизме переработки воспоминаний который ваш мозг использует каждый день во время быстрой фазы сна.

 Десенсибилизация(переработка) при помощи движений глаз а также других раздражителей (например, двустороннего постукивания, вспышек света, звуковых сигналов и т.д.) позволяет активировать те участки мозга, что отвечают за переработку информации. С каждой новой серией движения глаз информация, связанная с травмой, “перемещается — причем, ускоренным образом — дальше по соответствующим нейрофизиологическим путям, пока не достигается положительное разрешение этой информации”.

 Во время сеанса EMDR, клиент дозированно обращается к эмоционально беспокоящему материалу в течение короткого времени, при этом одновременно фокусируясь на внешнем стимуле(визуальном, тактильном или аудиальном), что исключает возможность повторной травматизации при работе с специалистом прошедшим обучение

 Важен и когнитивный элемент метода. После травмы человек склонен негативно себя оценивать, усиливая тем самым "эффект" травмы. Как пример - женщина, ставшая жертвой насилия, сформировала негативное самоутверждение: “Я виновата в том, что меня изнасиловали.” Однако, закончив проработку травматического воспоминания, она сможет прийти к позитивному самоутверждению о том, что “Мой насильник, а не я в ответе за случившееся.” Или, “Я не сделала ничего плохого.”

 Как и у каждого метода - у EMDR есть свои особенности и границы применения. В методе EMDR не работают с системными запросами - проблемами во взаимоотношениях, проблемами с детьми и т.д., если только они не вызваны последствиями какой-либо травмы). Но как я уже и писала он может быть включен в процесс длительной терапии, если помимо работы с травмой вам необходима еще какая-либо психологическая помощь.

 Франсин Шапиро заключает, что при использовании метода ДПДГ, осознанно запускается процесс самоисцеления. Моя задача провести тщательную подготовительную работу и обеспечить безопасную активацию "системы" и проработку травматического материала, в то время как процесс осуществляет непосредственно информационно-перерабатывающая система клиента.

 Эффективность подтверждена сотнями опубликованных отчетов, а также более, чем двадцатью контролируемыми исследованиями.

 Список публикаций исследований метода EMDR (на англ.)

 В этом методе с травмой уже более 20 лет работают многие зарубежные психотерапевты в Израиле, США, Франции, Германии и других странах. Метод признан эффективным различными школами психотерапии. В 2013 Всемирная Организация Здравоохранения(ВОЗ) признала его в качестве рекомендуемого метода для работы с последствиями травматических событий. Обучение методу проводят зарубежные специалисты. В моем случае  я проходила обучение у замечательных и очень позитивных терапевтов Уди Орена и Изабель Мено. 

 Если у вас остались какие-либо вопросы о методе или еще что-то - вы можете позвонить по телефону уточнить. В сети так же достаточно материала на эту тему и отзывов клиентов :)

 С уважением, Саницкая Александра

 В статье использованы материалы с сайта EMDR в России. http://emdrrus.com

Назад


Видеоканал


ВСЕ ВИДЕО



    Отправить сообщение или записаться

    Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.



    Группы, лекции

    Картинки нет

    Июльские группы про самоопределение для подростков и взрослых

    С июля 2020 начинаем заниматься профессиональным самоопределением

    Подробно